Uso de sites de divulgação de fotografias em instituições públicas - Saraiva, Natalia de Lima; Lopez, André Porto Ancona (Documentación de las Ciencias de la Información, 2021)
Actualmente, el uso de recursos tecnológicos en la gestión y almacenamiento de imágenes en instituciones públicas es un camino sin retorno. Este artículo tiene como objetivo cuestionar aspectos relacionados con el desarrollo de políticas públicas para la gestión de colecciones fotográficas y los aspectos involucrados en hacer que esta información esté disponible en plataformas digitales como Flickr. Este es un estudio de caso descriptivo, con un enfoque cualitativo, que también utiliza investigación bibliográfica. El trabajo se basó en la identificación de patrones de sistematización y disponibilidad de información en sitios web institucionales que utilizan la aplicación Flickr para publicitar las colecciones de la justicia electoral brasileña. Se analizaron ejemplos extraídos de los sitios web del Tribunal Superior Electoral (TSE), el Tribunal Regional Electoral de Pernambuco (TRE-PE) y el Tribunal Regional Electoral de São Paulo (TRE-SP). Al presentar, analizar e interpretar los datos del caso de los sitios de difusión de fotos como Flickr, utilizados por el tribunal electoral brasileño, fue posible informar que, los criterios relacionados con los medios para poner a disposición de los ciudadanos documentos fotográficos permiten el acceso directo a fotografía, pero no relacionan la calidad de la información con los metadatos, lo que afecta el derecho de acceso a la información. Observamos la necesidad de dar la debida relevancia al contexto de producción de la fotografía, en el que el contenido retratado en la fotografía es parte de ese contexto. Los hechos y eventos motivadores para la producción documental delimitan y dan evidencia del patrimonio fotográfico.