La imagen de las víctimas de los atentados de París, Niza y Cataluña en las portadas de tres diarios internacionales de referencia: 'Le Figaro', 'The Times' y 'The New York Times' - Rey Muras, Paula; Bellón Rodríguez, Ana; Galocha López, Antón (Documentación de las Ciencias de la Información, 2021)
La cobertura gráfica de los atentados terroristas pone a los medios impresos ante el dilema de con qué imagen llevar a la portada del día siguiente el dolor de ese tipo de sucesos manteniendo el respeto a las víctimas y a sus seres queridos. En este contexto, se indaga en el tratamiento gráfico de las víctimas –heridos y fallecidos- de tres de los últimos atentados terroristas acontecidos en Europa (París, Niza y Cataluña) a través de las imágenes publicadas en tres diarios internacionales de referencia (Le Figaro, The Times y The New York Times). Se acomete una lectura fotográfica, prestando atención tanto al contenido visual como textual. Se observa que, en general, se respeta a las víctimas, apostando por su tratamiento indirecto y elementos como el camión en el caso de Niza cobran valor por sí mismos para transmitir y plasmar la tragedia, y palabras como masacre o terror son recurrentes en los textos que acompañan a las imágenes.