Reflexiones en torno al carácter documental y patrimonial del Fondo de Fotografía Institucional de la Televisión Pública de Argentina - Adduci Spina, Elina (Documentación de las Ciencias de la Información, 2021)
Fundada en el año 1951, la Televisión Pública (LS 82 TV – Canal 7) es la primera emisora estatal de televisión abierta de la Argentina. Desde sus tempranos inicios incorporó un Departamento de Fotografía que se encargó de registrar el quehacer del canal con el objetivo de generar fotografía institucional y material de prensa. Durante el transcurso de casi setenta años de historia, la emisora implementó como política la guarda de estas imágenes. Sin embargo, la falta de aplicación de un criterio archivístico integral hizo de este acervo una mera acumulación de documentos de difícil acceso. El objetivo del presente artículo es reflexionar acerca de la importancia de la puesta en valor del Fondo de Fotografía Institucional de la Televisión Pública debido a su doble condición de patrimonio fotográfico y herramienta para la activación de patrimonios televisivos ausentes. Para ello, dividiremos la exposición en tres partes. En primer lugar, estudiaremos la historia de la constitución del acervo fotográfico, las características del mismo y las primeras intervenciones archivísticas realizadas por el Archivo Histórico de Radio y Televisión Argentina. Luego, indagaremos en el carácter documental y patrimonial que revisten las fotografías de dicho fondo. Asimismo, tendremos en cuenta los obstáculos que históricamente éstas debieron sortear para alcanzar tal entidad. Por último, investigaremos cómo la revalorización de estos documentos visuales habilita la activación de un patrimonio televisivo que se encuentra perdido por razones inherentes a la lógica de la industria de la televisión.