Introducción - Afuera Heredero, Ángeles; Fernández-Sande, Manuel (Documentación de las Ciencias de la Información, 2020)
Cuando la radio española está próxima a su centenario –que celebraremos en 2024- los profesionales del medio y los investigadores lamentan, una vez más, no poder recuperar sus más antiguas emisiones y señalan las causas de no haber preservado tan valioso material sonoro – dificultades técnicas, ausencia de profesionales cualificados, falta de previsión por parte de las propias empresas del sector-. La paradoja aparece cuando detectamos que en pleno siglo XXI, con las dificultades técnicas superadas, los profesionales bien formados en las universidades y las empresas concienciadas de la importancia de sus fondos, no hay una preocupación por la preservación de los millones de contenidos digitales de audio que se están produciendo cada día. Los tradicionales problemas de preservación no han sido resueltos en el nuevo escenario digital; incluso se han agravado ante el incremento exponencial del ritmo de producción y la multiplicación de los sistemas de difusión.