La radio, la memoria y el digital - Bonini, Tiziano; Borgnino, Andrea (Documentación de las Ciencias de la Información, 2020)
Esta contribución reflexiona sobre el estado del arte de los procesos de digitalización de los archivos de radio, examinando las diversas formas de digitalización de los archivos de radio existentes en Europa. Analizamos los modelos holandés, español y británico, los casos de los archivos informales y, por último, prestamos especial atención al caso italiano, en el que en 2010 la Rai inauguró una webradio dedicada a la restauración, digitalización y transmisión de material de sus archivos históricos. El caso de la Rai representa una iniciativa única en la escena europea y un modelo de apertura al público que también podría ser reproducido por otras empresas de servicio público.