El fútbol en abierto: el papel de GOL TV. Análisis de los datos de audiencia y las principales causas. Temporada 2017/18 - Berciano Jiménez, Daniel (Documentación de las Ciencias de la Información, 2020)
Las empresas privadas de televisión se han hecho con el dominio del mundo deportivo y, en especial, del deporte rey: el fútbol. Desde hace unas temporadas, el canal GOL TV es el único que emite en abierto partidos de primera división, aunque en éstos no participan equipos clasificados en competiciones europeas. La masa social de los clubes, el rendimiento de los equipos y las variables referentes al calendario se presentan como principales factores que determinan la audiencia de los encuentros. Mediante estas referencias, el estudio se ha llevado a cabo con la finalidad de dar respuesta a las principales causas que confeccionan el recuento de cifras de telespectadores de los partidos emitidos durante la temporada 2017/2018.