Resumiendo documentos sonoros radiofónicos: consideraciones, propuesta metodológica e implementaciones - Fernández-Abad, Francisco-Javier (Documentación de las Ciencias de la Información, 2020)
El artículo expone el estado de la cuestión de la documentación sonora y hablada de los servicios de información y documentación (SID) de los medios de comunicación radiofónicos. Se analiza la naturaleza de dicho material documental y se señala la utilización del resumen como una herramienta útil tanto para conocer el contenido de la grabación como para facilitar su difusión. El análisis muestra la ausencia de una normativa clara sobre cómo se deben redactarse los resúmenes sonoros, tanto en obras de referencia sobre documentación radiofónica, como en obras sobre el resumen documental, por lo que se elaborará una propuesta integral para la redacción de resúmenes para el dominio periodístico radiofónico. Dicha propuesta estará basada en el Paradigma de Lasswell y en la redacción en forma de pirámide invertida, además se otorgará gran importancia a los testimonios orales de las grabaciones.