El Archivo Histórico Fotográfico de Repsol: Creación y Acceso al material fotográfico - de Castro Leal, Leticia (Documentación de las Ciencias de la Información, 2019)
Este artículo tiene como objeto analizar la creación del Archivo Histórico de Repsol, elemento fundamental para poder recorrer la historia de los hidrocarburos en España, y el acceso al mismo. En el texto se abordará primero la forma en la que el sector de los hidrocarburos español operó y se configuró desde la entrada en vigor de la Ley del Monopolio de Petróleos en 1927 hasta la fundación de Repsol en 1987. En la segunda parte del artículo se explorarán tanto la creación del Archivo Histórico Fotográfico de Repsol como los procesos de inventariado, ordenación y conservación que ocurren en él. Se explicarán, también el acceso a dicho archivo y la difusión que desde la compañía se está haciendo del mismo. Por último, hacer notar también que este artículo obedece a nuestro deseo de hacer del Archivo Histórico de Repsol un recurso que pueda llegar a servir de utilidad a la sociedad. Pero este proceso va a ser todavía largo. Pues a la digitalización de los fondos documentales a un Sistema de Gestión de Archivo se suma también la necesidad de adecuarnos a lo establecido por el Reglamento General de Protección de Datos que entró en vigor en mayo del pasado año.