La construcción de marca de distrito cultural y creativo del "Ouseburn Valley" (Newcastle Upon Tyne, Reino Unido): análidis de su documentación filmográfica - García Carrizo, Jennifer (Documentación de las Ciencias de la Información, 2019)
Esta investigación estudia el Distrito Cultural y Creativo del Ouseburn Valley (Newcastle-Upon-Tyne, Reino Unido) identificando sus espacios más relevantes mediante un análisis de la filmografía asociada a él. Se localizan los actores principales del distrito en aras de considerarlos a la hora de gestionar la imagen de marca de los distritos culturales y creativos, la cual es de gran importancia ya que estos espacios son clave para la revitalización urbana (Rosselló y Wright, 2010; UNESCO, 2016). Aplicando la Teoría Fundamentada (Glaser y Strauss, 1967; Saunders, Thornhill y Lewis, 2009), se realiza un análisis de contenido de una selección de 24 archivos audiovisuales producidos entre 1939 y 2019 y vinculados al Ouseburn Valley, los cuales se han recuperado gracias al archivo fílmico del Ouseburn Trust y al North-East Film Archive. Así, se comprende la evolución del distrito, estableciéndose e identificándose los valores vinculados al mismo y cómo estos han ido variando históricamente. Igualmente, se identifican los actores más importantes (como la Ouseburn-Farm); aquellos que el imaginario colectivo asocia a este espacio gracias textos audiovisuales como los analizados y cuya identificación es de relevancia para la gestión de la marca-distrito del Ouseburn Valley.