La selección del material audiovisual de televisión en el entorno digital: perspectivas y realidad - Giménez Rayo, Mabel (Documentación de las Ciencias de la Información, 2018)
Hace ya más de diez años que la mayoría de las televisiones en nuestro país dio el salto al mundo digital, un cambio que ha variado los procesos del tratamiento documental tanto en la forma como en el plazo de realización, sobre todo en lo que a la selección del material audiovisual se refiere. Diez años son tiempo suficiente para poder reflexionar con conocimiento de causa sobre las ventajas y desventajas que el sistema digital ha aportado a la selección del material audiovisual de televisión. En el presente artículo se analizan los cambios experimentados, como consecuencia de la implantación del sistema digital, en los principales aspectos que influyen en la selección del material audiovisual en televisión (política de selección, volumen de material grabado, recepción del material por Documentación, ejecución de la selección, plazo de tratamiento y volumen de material seleccionado) con objeto de determinar las ventajas e inconvenientes que para este proceso presentan dicho sistema y tratar también de ofrecer posibles soluciones. Para realizar este estudio se ha contado con la experiencia de la autora como documentalista audiovisual y profesora de documentación audiovisual y con la información aportada por los responsables de las principales cadenas de televisión de nuestro país que han trabajado tanto con el sistema analógico como con el digital.