Revistas, diarios y prensa gratuita en España. Revisión y nuevas perspectivas del patrimonio documental en la prensa - Salvador Benítez, Antonia; Olivera Zaldua, María; Sánchez Vigil, Juan MIguel (Documentación de las Ciencias de la Información, 2018)
La documentación generada o relacionada con la prensa, incluidos las propias publicaciones, constituyen un corpus excepcional por su cantidad y calidad. Su conservación y tratamiento analítico es fundamental para la recuperación de contenidos. La hemeroteca es por tanto, siempre lo fue, una fuente de información por excelencia. Siendo así, es fácil de entender que forme parte del patrimonio documental de los medios de comunicación, junto con el televisivo, radiofónico, cinematográfico y publicitario, y que como tal patrimonio debe ser tratado siguiendo los protocolos y normativas al efecto. Es objeto de este trabajo ofrecer una visión general sobre la situación del patrimonio documental de la prensa, teniendo en cuenta el desarrollo histórico de la misma. Se describen y analizan los principales problemas que se afrontan tomando como muestra y modelo las revistas, diarios y prensa gratuita editados en España.