La prensa histórica como fuente documental generadora de credibilidad en la ficción: el caso de "El tiempo entre costuras" - Cabezuelo Lorenzo, Francisco; Caerols Mateo, Raquel; Sotelo González, Joaquín (Documentación de las Ciencias de la Información, 2018)
Este trabajo analiza la presencia de los medios de comunicación (prensa impresa, radio y cine) en El tiempo entre costuras, novela de María Dueñas llevada posteriormente a la televisión por Atresmedia. La investigación demuestra que el recurso consistente en la presencia de los medios en el relato es una de las claves del éxito de este fenómeno de masas. Las referencias constantes a los medios sirven para generar credibilidad y realismo en la historia. A través de una metodología ‘ad hoc’ y tras el análisis de fuentes primarias y secundarias, disecciona la presencia de la prensa en la narración de los acontecimientos recogidos. En los resultados de la investigación, se cataloga la prensa por su origen geográfico, tipología o área de especialización informativa, con el fin de identificar y exponer las razones de este éxito mediático internacional de la industria cultural española cuando la economía española atravesaba una época de crisis.