El empoderamiento femenino en los personajes del cine clásico norteamericano (1945-1959): casos e ideología - Jimeno-Aranda, Ricardo (Documentación de las Ciencias de la Información, 2017)
El artículo se centra en la cinematografía norteamericana clásica del periodo situado entre 1945 y 1959, analizando los casos singulares en los que puede hablarse de empoderamiento femenino. Dentro de un contexto sociopolítico eminentemente masculinizado, las tipologías hollywoodienses expresan de modo predominante una perspectiva masculina, pero este modelo general deja espacio para la aparición de casos aislados, tanto de cineastas, como de estructuras narrativas que avanzan un planteamiento de género a contracorriente. La revisión se detiene en determinados artífices de estas obras, y en particular en los géneros y temáticas en las que aparecen, notoriamente el western –con casos emblemáticos como Johnny Guitar (id., Nicholas Ray, 1954), planteando a partir de su existencia una serie de efectos ideológicos significativos.