“Periodismo ciudadano”, ¿un nuevo fenómeno de periodismo? - Sánchez-Guijaldo Pintor, María Paz (Documentación de las Ciencias de la Información, 2017)
El siglo XXI, caracterizado por el mundo digital y los nuevos cambios sociales, permite que la ciudadanía adopte un papel activo en la comunicación social, generando a su vez nuevas formas de informar tanto por medios de comunicación como por medios virtuales. Esta novedad junto con la pérdida de credibilidad de los medios de comunicación tradicionales ha generado la aparición del “periodismo ciudadano”, denominando así a cualquier ciudadano que produce y difunde información. Este fenómeno está experimentando un gran auge por la interactividad que ofrece las nuevas tecnologías, insertándose así en un ámbito que compete al periodista profesional. Por lo tanto, es interesante ahondar en el ”periodismo ciudadano” para saber si dispone o no de legitimidad, y de ciertas competencias que corresponden a un periodismo profesional.