Una perspectiva histórica del análisis documental de contenido fílmico - Domínguez-Delgado, Rubén; López-Hernández, María-Ángeles (Documentación de las Ciencias de la Información, 2017)
Hacemos un recorrido histórico, desde los orígenes del cine hasta la actualidad, por la atención prestada a la importante tarea de análisis documental de contenido, en el caso concreto de los documentos audiovisuales fílmicos, por parte de los investigadores, las filmotecas y las principales instituciones encargadas de elaborar las directrices internacionales de análisis documental y de metadatos para archivos fílmicos: la Federación Internacional de Archivos Fílmicos y el Comité Europeo de Normalización. Comprobamos y analizamos el segundo plano al que ha sido relegada esta labor documental, las deficiencias de las que ha venido acompañada históricamente, así como su efecto en las posibilidades actuales de búsqueda y recuperación de información audiovisual en las filmotecas por parte de los usuarios.