Nuevas fórmulas de comunicación corporativas basadas en la colaboración interuniversitaria: proyecto Semillas de ciencia - Martín-Pena, Daniel; Parejo-Cuellar, Macarena (Documentación de las Ciencias de la Información, 2017)
Las TIC están permitiendo desarrollar una comunicación corporativa basada en la filosofía del pro-común. Gracias a Internet y a las herramientas que la red de redes ofrece para trabajar de forma colaborativa, más de una veintena de radios universitarias pertenecientes a la ARU (Asociación de Radios Universitarias de España) han puesto en marcha en 2014, un proyecto interuniversitario de divulgación de la ciencia. Juntos, estos servicios universitarios, han diseñado un programa de radio, “Semillas de Ciencia”, basado en entrevistas y reportajes, que pone en valor no sólo el conocimiento científico generado en sus laboratorios sino también la capacidad de crear redes entre servicios universitarios para la producción de materiales, únicos, rigurosos y con la exactitud periodística que permite acercar la ciencia a la sociedad. En este artículo se pretende narrar la experiencia y evolución vivida en el desarrollo del proyecto a la vez que poner de manifiesto las ventajas de ejecutar colaboraciones en materia de comunicación y difusión de resultados de investigación. Además, es objetivo también de este artículo abordar la nueva formación que se demanda a quien trabaja en estos departamentos universitarios por cuanto debe conjugar su capacidad de contar aspectos científicos con su destreza en el medio radiofónico y su dominio tecnológico.