Evolución de la imagen aportada por las noticias deportivas de dos periódicos digitales de España y Estados Unidos (2004 vs 2014) - Manuel-Palao, Jose; González-Coll, Rocío; Elizabeth Frideres, Jillian (Documentación de las Ciencias de la Información, 2017)
El objetivo del trabajo fue estudiar la evolución de la imagen del deporte que se da a la sociedad por parte de la prensa digital de dos países occidentales en un periodo de diez años (2004 y 2014). Se analizaron 1816 artículos de deporte publicados en usaytoday.com y de 1135 artículos de deporte publicados en elmundo.es. Las noticias analizadas fueron recogidas en cuatro momentos: dos semanas de octubre del 2003 y del 2013, y en dos semanas de febrero del 2004 y del 2014. El cuarto periodo de análisis coincidió con los JJ.OO. de Invierno del 2014. Las variables registradas fueron: tipo de noticias, idoneidad, nivel de competición, género al que hacía referencia la noticia, y deporte al que hacía referencia la noticia. La evolución del tipo de noticias deportivas muestra una menor diversidad de noticias en relación al nivel de los deportistas, una menor diversidad en relación a los tipos de deportes, un mayor número de noticias sobre conductas no adecuadas, y un desequilibrio entre las noticias de género masculino y femenino. La imagen del deporte que ofrecen estos periódicos es elitista, masculina, y está centrada en un reducido número de deportes.