La investigación sobre Internet en las facultades de comunicación española. Análisis bibliométrico de tesis doctorales (1997-2012) - Díaz Campo, Jesús (Documentación de las Ciencias de la Información, 2014)
Esta investigación analiza las tesis doctorales sobre Internet defendidas en las facultades de Comunicación españolas en el periodo 1997-2012. La base de datos utilizada para localizar las tesis ha sido Teseo. El número de tesis analizadas en el periodo estudiado asciende a 167 títulos. La metodología empleada es el análisis bibliométrico. Se analiza la producción por años, idioma de lectura, sexo del doctorando, universidades y facultades de lectura, directores y miembros de los tribunales evaluadores. Los resultados muestran ciertos altibajos en la producción de tesis, si bien la tendencia creciente es constante en los últimos años analizados. Asimismo, el español es con diferencia el idioma más utilizado por los autores, entre los cuales hay ligera mayoría de hombres frente a mujeres. La Complutense es la universidad más prolífica, si bien el director con mayor producción pertenece a la Universidad de Murcia. Por el contrario, los académicos más solicitados para formar parte de los tribunales sí que provienen sobre todo de la Complutense. Estos datos se comparan con los obtenidos en otros análisis bibliométricos recientes y también relacionados con el ámbito de la Comunicación, como los referidos a la Publicidad (Marcos Recio, Martínez Pestaña y Blasco López, 2012; Martínez Pestaña, 2011a y 2011b); Televisión (Repiso, Torres y Delgado, 2011); Radio (Repiso, Torres y Delgado, 2012); y Cine (Repiso, Delgado y Torres, 2012).