Fondos fotográficos del Instituto Valencia de Don Juan. Los negativos de Adela Crooke. - Sánchez Vigil, Juan Miguel; Olivera Zaldua, María (Documentación de las Ciencias de la Información, 2014)
Desde el último tercio del siglo XIX fue habitual la práctica de la fotografía amateur entre los intelectuales, con aportaciones de gran interés reconocidas por los investigadores. Entre los fondos del Instituto Valencia de Don Juan (Madrid) se conserva una colección de 276 negativos realizados entre 1893 y 1902 por Adela Crooke, condesa de Valencia de Don Juan y esposa de Guillermo de Osma Scull, de excepcional importancia por su contenido, con una temática diversa sobre caza, tauromaquia, deportes, animales, milicia, familia real y vistas de ciudades, especialmente Madrid. Es objeto de este trabajo poner en valor el fondo, analizar documentalmente los originales de Crooke, contextualizarlos en el conjunto de la institución, y reivindicar el papel de la mujer en la fotografía española