La fotografía de archivo como reflejo de la realidad - Cros López, Rafael (Documentación de las Ciencias de la Información, 2013)
La objetividad en la fotografía de prensa se define en cuanto a su relación con la realidad a la que representa. Hay un concepto básico de objetividad (la fotografía esta tomada directamente de la realidad, lugar o acontecimiento, a la que representa ) y un concepto abstracto de objetividad ( el significado de la fotografía coincide con la realidad que representa) Estos conceptos de objetividad dan lugar a cuatro tipos de relaciones: La imagen tiene una relación directa con el objeto y el mensaje que transmite coincide con la realidad del mismo; La imagen tiene una relación directa con el objeto pero el mensaje que transmite no coincide con la realidad del mismo; La imagen no tiene relación directa con el objeto pero el mensaje transmitido coincide con la realidad del mismo (fotos de archivo); La imagen no tiene relación con el objeto ni el mensaje que transmite coincide con la realidad (fotos de archivo).