Documentación de la censura publicitaria en la Guerra Civil Española. Análisis de contenido aplicado al ABC de Sevilla - García Castillo, Noelia (Documentación de las Ciencias de la Información, 2013)
A pesar del interés académico despertado por la Guerra Civil española, son escasos los estudios referentes a la publicidad comercial producida durante este periodo. Además, ninguno profundiza en la censura a la que se veía sometida la profesión a la hora de representar figuras femeninas. Así, en este artículo se pretende demostrar la existencia de esta censura por medio de un exhaustivo análisis documental. A su vez, a través de un análisis de contenido, se ha estudiado su evolución en el diario de mayor cobertura en el bando nacional: el ABC de Sevilla. Por último, se han conjugado ambos análisis para apuntar las posibles causas de las fluctuaciones observadas en los desnudos femeninos a lo largo del conflicto.