La fotografía en las fotonovelas españolas - Sánchez Vigil, Juan Miguel; Olivera Zaldua, María (Documentación de las Ciencias de la Información, 2012)
Las fotonovelas cumplieron una función educativa en el sector de la sociedad con escaso acceso a la cultura. En España se editaron desde mediados de la década de los sesenta hasta finales de los años ochenta, alcanzando gran popularidad. Se caracterizaron por un contenido monotemático (narraciones amorosas) y por una hoja de estilo poco flexible. Se estudia en este artículo el uso de las fotografías en las fotonovelas españolas, tomando como referencia las principales colecciones editadas por las empresas especializadas. Se analiza asimismo el trabajo de los fotógrafos y se toma como modelo Lucecita, una de las publicaciones de mayor impacto a mediados de la década de los setenta del siglo XX