Documentalismo fotográfico y conflictividad sociolaboral. Análisis del caso de la huelga general de 2010 en los diarios españoles - López del Ramo, Joaquín; Torregrosa, Juan-Francisco (Documentación de las Ciencias de la Información, 2011)
Investigación de los rasgos denotativos y connotativos de las fotografías sobre la huelga general de 29 de septiembre de 2010 en los diarios La Vanguardia, El País, El Mundo, Abc y La Razón. Se utiliza una ficha de análisis de diseño original para registrar las variables más significativas. Se constata un amplio y variado grado de cobertura del conflicto y una elevada visibilidad de las fotos. La huelga no aparece como un hecho masivo, hay un alto componente de tensión y los gestos de los personajes no responden completamente al estereotipo tópico. Las principales diferencias entre los diarios se centran en el número de fotos publicadas, la omisión de escenas y tipos de personajes y la gestualidad que muestran los protagonistas.