Hacia la recuperación de la Historia en Bibliotecología y Documentación - Alfaro López, Héctor Guillermo (Documentación de las Ciencias de la Información, 2011)
Se hace una reflexión sobre la necesidad de recuperar el conocimiento histórico para fundamentar mejor la Bibliotecología y Documentación (ByD). Se parte del supuesto de que la investigación histórica en ByD gradualmente ha sido dejada de lado debido a que se ha incrementado la investigación referente a temas coyunturales de carácter tecnológico. Para recuperar la dimensión histórica en ByD se analiza la correlación entre la historia y los documentos dentro del contexto bibliotecario. Con lo que se pone de manifiesto que los documentos son producto del desenvolvimiento histórico y que por lo tanto este reconocimiento de la historicidad en ellos contenida contribuye a valorizar desde el ángulo histórico el contenido de los documentos. Todo esto debe de ser motivo para que se recupere a la vez el fundamento humanista de la ByD.