Evolución histórica de las publicaciones oficiales en España - Carrizo Sainero, Gloria (Documentación de las Ciencias de la Información, 2011)
Desde la más remota antigüedad, el hombre se ha organizado en incipientes sociedades para las que debían existir reglas de conducta que regularan el comportamiento del grupo y de los individuos que lo componían. A medida que avanza la sociedad se establece el poder político que determina normas de convivencia administrativa o de organización del gobierno, civiles para la regulación de la vida cotidiana y penales con las que imponer sanciones aplicables que impidan las acciones arbitrarias. En este trabajo se pretende exponer la evolución histórica de las publicaciones oficiales desde sus orígenes hasta la configuración del Estado Moderno y la creación de los ministerios y los organismos administrativos que configuran la situación político administrativa de España, que son productores y distribuidores de información legislativa, jurídica e divulgativa y científica.