La fotografía como documento en el siglo XXI. - Sánchez Vigil, Juan Miguel (Documentación de las Ciencias de la Información, 2001)
La fotografía tradicional ha experimentado tal cambio que los teóricos han vaticinado su muerte. No sólo por la pérdida de los valores artesanales y románticos (revelado, selección del soporte, manipulado, etc.) sino por su aplicación. Este momento excepcional, ligado a la fotografía digital y sus amplias posibilidades, plantea dos cuestiones: la revalorización de los documentos fotográficos y la creación de nuevas imágenes. En ambos casos se hace imprescindible la especialización del documentalista.