El análisis cronológico-secuencial del documento fílmico - Extremeño, Ana (Documentación de las Ciencias de la Información, 2003)
Partiendo de las aportaciones de las disciplinas Documentación Cinematográfica y Análisis Fílmico, se propone, en el presente artículo, un método documental de análisis cronológico secuencial del documento fílmico. Dicho método se materializa en una ficha o plantilla fílmográfica automatizable, en la que figuran los campos relativos tanto a los principales componentes narrativos visuales del filme (técnicos y semánticos: secuencias, planos, tiempo, espacio fílmico, personajes, ambientes, acciones, etc.) como a sus componentes narrativos sonoros fundamentales (voz, música, ruido, sonido ambiente). Se pretende con dicha metodología establecer un sistema homogéneo de análisis de contenido fílmico, aplicable a un amplio corpus de documentos cinematográficos. Pensamos que el conocimiento del método propuesto y la familiaridad del documentalista con sus técnicas de aplicación hará posible el análisis documental del documento cinematográfico, sin requerirse para ello un dilatado tiempo de trabajo ni tampoco un excesivo esfuerzo intelectual.