Procesamiento pragmático para el tratamiento documental de contenido - Izquierdo Alonso, Mónica (Documentación de las Ciencias de la Información, 2003)
Frente a la visión lingüístico- estructuralista y la netamente cognitivista, que ha orientado la concepción y evolución de los procesos y técnicas de organización y representación documental del conocimiento, se presenta una perspectiva pragmática centrada en el análisis del discurso documental como acto comunicativo desde un contexto de realización social. Desde este marco, se defiende y diseña una nueva metodología para el TDC desde el modelo de análisis contextual de la escuela sistémica australiana (genre análisis approach )