La lectura en el contexto de la historia socio cultural. Métodos y fuentes - Prat Sedeño, Judith (Documentación de las Ciencias de la Información, 2003)
Desde un análisis cronológico, se ha intentado analizar de forma sucinta el cambio que entre los historiadores de la cultura se viene dando tanto en el objeto de la investigación (alfabetización y lectura) como, sobre todo, como en el método (cuantitativismo/cualitativismo- cultura de élites/cultura popular). Los principios de una historia sobre quién, qué, cómo y porqué se leen unos textos u otros versarían en una voluntad global e integradora de todos los agentes sociales. El objetivo, en definitiva, debe ser hacer historia cultural no de una ciudad, sino en una ciudad.