El análisis cualitativo de citas como instrumento para el estudio de la creación y transmisión de las ideas científicas - López Yepes, José (Documentación de las Ciencias de la Información, 2003)
El trabajo se inscribe en el ámbito de las tres funciones que, al servicio del quehacer científico, desarrolla la disciplina documental, a saber, una función de apoyo al crecimiento de los saberes, otra función de apoyo a la difusión de los hallazgos científicos y una tercera función de evaluación de la ciencia, mediante el uso de indicadores bibliométricos y, muy especialmente, del análisis de citas. El resultado de tal actividad es lo que denominamos habitualmente trabajo científico que, dado a conocer generalmente por la publicación, es verdaderamente científico, cuando ofrece nuevas ideas y soluciones a problemas correctamente planteados. El autor destaca como objetivos del artículo: 1) Conocimiento de cómo se propagan las ideas científicas mediante el estudio de las citas; 2) Establecimiento de las líneas de investigación de un autor determinado; 3) Indicación de los hitos cronológicos de la transmisión de ideas; 4) contribuir a la historia y al diagnóstico de la investigación en Biblioteconomía y Documentación en el período 1975-2000; y 5) Aportación de algunos elementos a la metodología de la evaluación de los resultados científicos y, especialmente, de las aportaciones de los autores.