Aproximación al estudio de los sistemas de recuperación de imágenes “CBIR” desde el ámbito de la documentación - Pérez Álvarez, Sara (Documentación de las Ciencias de la Información, 2006)
Los sistemas CBIR fueron propuestos a comienzos de la década de los ‘90 desde parcelas relacionadas con la visión automatizada y el procesamiento de la imagen. A pesar del interés que pueden ofrecer los sistemas CBIR para superar ciertas limitaciones del paradigma tradicional de análisis y recuperación de las imágenes basado en texto, lo cierto es que la investigación sobre estos sistemas desde una perspectiva documental ha sido muy escasa. La autora reflexiona sobre las aportaciones que la Documentación puede hacer al estudio de esta tecnología.