La gestión de riesgos orientada a la conservación de información en soporte digital - autor, Sin (Documentación de las Ciencias de la Información, 2006)
El objetivo del presente artículo es describir el proceso más adecuado para llevar a cabo la selección de documentos digitales y asegurar su acceso a generaciones futuras. En consonancia con ello, se incluyen estrategias y parámetros específicos para el nuevo contexto de la preservación de la información en cuanto a interpretaciones e hipótesis que con el transcurso del tiempo van surgiendo y que se pueden resumir en los siguientes factores: el cambio de paradigma en cuanto al concepto del profesional de la información, el hecho de que la digitalización deja de ser una actividad novedosa o la necesidad de redefinir conceptos y tareas directamente relacionadas con nuevas funciones que deberá implementar el profesional de la información. Por esta serie de motivos, han empezado a plantearse nuevas cuestiones que deben ser resueltas como ¿qué preservar?, ¿cómo gestionar la preservación de los documentos digitales?, ¿cómo se trabaja con estos documentos?, o bien, ¿qué deben saber los profesionales de la información acerca de los objetos digitales?