Análisis de contenido de la colección de papeles varios del Archivo de la Universidad de Salamanca: p.v. 51-p.v. 277 - Vivas Moreno, Agustín; DO SANTOS MARQUES, José Alberto (Documentación de las Ciencias de la Información, 2010)
El presente artículo tiene por objeto analizar los contenidos de los documentos ubicados en las unidades de instalación P.V.51-P.V. 277 de la Colección de Papeles Varios del Archivo de la Universidad de Salamanca. Dicha Colección tiene una enorme importancia por su interesante material inédito y entendemos que merece ser consultada para abundantes estudios históricos de los siglos XVI-XVIII. Tras el análisis exhaustivo concluimos que la documentación resulta esencial para el estudio de los asuntos internos de Jesuitas y Dominicos y para los múltiples asuntos vinculados con la Universidad de Salamanca. Asimismo, son una verdadera cantera para realizar trabajos de investigación histórica de los siguientes temas: sermones y oraciones fúnebres y laudatorias, historiografía de la secesión de Portugal, sátira política y religiosa, la fiesta en el Antiguo Régimen y la ciudad de Salamanca y su entorno.