Alfabetización informacional: un enfoque postmoderno para la formación del ciudadano en la sociedad del conocimiento - Pirela Morillo, Johann; PORTILLO FUENMAYOR, Lisbeth (Documentación de las Ciencias de la Información, 2010)
El presente artículo integra los avances de una investigación doctoral en la cual se intentó profundizar sobre uno de los enfoques pedagógicos que surgen a partir de las transformaciones, que en materia educativa se vislumbran en las sociedades postmodernas, tal es el caso de la Alfabetización Informacional como un nuevo método y modelo educativo a través del cual se pretende desarrollar en los estudiantes competencias informacionales relacionadas con la búsqueda, selección, análisis y generación de nuevos conocimientos. A partir de los argumentos teóricos que se analizan se pretende en posteriores estudios, esquematizar una propuesta teórico-metodológica, en la cual se incluyan los procedimientos, métodos y técnicas necesarias para instrumentar el nuevo modelo educativo, centrado en el aprendizaje de la información desde la educación básica.