Una aproximación a Miguel Adrover: sostenibilidad, anticapitalismo, multiculturalismo y patriotismo en el diseño de moda español - Baniandrés Gómez, Carmen (Documentación de las Ciencias de la Información, 2026)
Este artículo examina la figura del diseñador Miguel Adrover (Calonge, 1965) desde una perspectiva interdisciplinar que combina el análisis visual y discursivo de su obra. A partir del estudio de sus colecciones, entrevistas, redes sociales y de su primer documental (2011), se reconstruye su trayectoria y se exploran los debates que atraviesan su trabajo: sostenibilidad, anticapitalismo, multiculturalismo (y su enfoque en el orientalismo) y la identidad nacional en el diseño de moda español. En un contexto de escasa bibliografía académica sobre el diseñador, esta investigación propone ofrecer un marco teórico y crítico de su producción, situando su práctica como un caso clave dentro de los estudios de moda contemporáneos en España y como ejemplo de las tensiones entre creatividad, sistema y política en la moda global.