Por qué las payas nos vestimos de gitana: apropiación cultural y construcción de la moda flamenca en la prensa histórica (1850-1950) - Prieto-Muñiz, María (Documentación de las Ciencias de la Información, 2026)
¿Es lo mismo vestirse de gitana que de flamenca? Mediante el análisis de contenido de un corpus de 67 textos en los que se menciona “traje de gitana” o “traje de flamenca”, se exploran los contextos y significados asociados a estos términos para comprender qué sentido se les da en la prensa histórica en español entre 1850 y 1950. Una aproximación cualitativa, apoyada sobre datos cuantitativos, permite detectar patrones de uso tras los que se revelan realidades y estrategias sociales, políticas y culturales. Para ello, es necesario conocer, por un lado, las funciones del lenguaje presentes en los diferentes géneros periodísticos y, por otro, el perfil de quienes llevan el traje mencionado en el texto. Se observan tendencias de crónicas sobre mujeres aristócratas vestidas de gitana en fiestas de disfraces, folletines donde el personaje que porta el traje es una mujer gitana de origen popular, o textos en los que la prenda aparece en contextos artísticos, comúnmente llevada por una actriz paya para interpretar personajes ficticios gitanos o populares. Un mismo sentido atraviesa estas tendencias: la mujer burguesa y paya es sujeto consumidor de la cultura, mientras que la gitana es objeto de consumo y entretenimiento. En los textos analizados se reconocen así dinámicas de apropiación cultural, mercantilización y descontextualización del mundo payo y burgués sobre el patrimonio gitano, hasta volver al contexto popular, pero resignificado: en la prensa franquista, las jóvenes de localidades sevillanas empiezan a vestir “de flamenca”. Hoy, la industria se conoce como moda flamenca.