De la prensa al mercado: la promoción del prêt-à-porter italiano en España a través del archivo histórico de la Camera Nazionale della Moda Italiana - Gennaioli, Daniele (Documentación de las Ciencias de la Información, 2026)
En 1987, pocos años después de la incorporación de España a la Comunidad Económica Europea, hecho que permitió a los productores extranjeros comercializar directamente sus productos sin depender del sistema de licencias concedidas a distribuidores locales, la Camera Nazionale della Moda Italiana (Cámara nacional de la moda italiana) y el Istituto nazionale per il commercio estero (Instituto nacional de comercio exterior) organizaron una pasarela colectiva de moda italiana en el Palacio de Cristal del Parque del Retiro (Madrid). El objetivo era que el acontecimiento constituyera el punto de partida de una serie de acciones de penetración en el mercado español. El presente artículo reconstruye la organización previa al acontecimiento a través de la documentación de archivo producida por la CNMI y conservada en la Università Commerciale Luigi Bocconi de Milán. Asimismo, mediante el análisis de material hemerográfico, el estudio se amplía a la recepción de la moda italiana en España, tanto en la prensa como en los certámenes, desde el final de la Segunda Guerra Mundial.