Innovación y sostenibilidad en la comunicación de las marcas de moda. Análisis del caso paradigmático de ‘Bask’ como propuesta local para una industria global - Fanjul-Peyró, Carlos; Pérez-Abad, Silvia; Cabezuelo-Lorenzo, Francisco (Documentación de las Ciencias de la Información, 2026)
La Responsabilidad Social Corporativa (RSC) del sector de la moda se centra actualmente en el tema clave de la sostenibilidad. Existe una creciente tendencia por parte de los consumidores de exigir cambios en el modelo productivo de la industria de la moda, con especial atención en el reciclado de prendas usadas. Este trabajo repasa el estado de la cuestión, al tiempo que revisa las últimas publicaciones y tendencias en el ámbito de la sostenibilidad aplicada al ámbito de la moda. Usa además documentos de trabajo de empresas consultoras de negocios y organizaciones sociales medioambientalistas para la protección de nuestros entornos. La investigación toma como caso de estudio la marca vasca BASK con una novedosa propuesta de modelo de negocio y de comunicación de sus estrategias basadas en la sostenibilidad y la concienciación. Se usa el método del análisis del caso, la entrevista en profundidad de su máximo responsable y una encuesta para estudiar la percepción de la sociedad. Sin duda, la empresa analizada se identifica como una marca slow fashion que mantiene un discurso sostenible de forma coherente, empezando con el modelo de negocio de cooperativa, en el que se garantiza el carácter horizontal de los distintos miembros que componen la organización. Además, desde un principio persiguen metodologías sostenibles enfocadas en utilizar menos recursos naturales y de forma más eficiente, apuestan por la educación, la concienciación y el activismo a través de sus campañas de comunicación e implementan acciones con una repercusión real, digna y sostenible entorno a las condiciones laborales.