Publicidad y Engagement en Tik Tok: Análisis de las estrategias utilizadas por Nude Project y Pull & Bear para conectar con la generación Z - González Oñate, Cristina; Briz Casado, Karla (Documentación de las Ciencias de la Información, 2026)
La llegada de las redes sociales ha transformado por completo la forma en que las empresas se comunican con sus audiencias. En este contexto, Tik Tok ha irrumpido por encima de todas en cuanto a su modelo de viralización y su conexión con los más jóvenes. En un entorno social caracterizado por el consumo instantáneo, la hiperpersonalización y la saturación de contenidos, las marcas afrontan hoy el reto de captar la difícil atención de una nueva generación, la Generación Z, que prioriza la autenticidad, la conexión emocional y el entretenimiento por encima de la publicidad tradicional propia de los medios convencionales. Este trabajo analiza cómo dos marcas del sector de la moda, Nude Project y Pull and Bear, adaptan sus estrategias publicitarias a las particularidades de esta plataforma. Se parte de la hipótesis de que no es la inversión en promoción de vídeos lo que genera mayor impacto, sino la capacidad de una marca para integrarse de forma orgánica en las dinámicas del algoritmo de Tik Tok y conectar emocionalmente con los usuarios. La metodología se lleva a cabo a través de un análisis cualitativo y cuantitativo del contenido y sus métricas principales de los vídeos publicados por las cuentas oficiales en Tik Tok de Pull and Bear y Nude Project entre octubre de 2024 y enero de 2025, y se complementa con una encuesta dirigida a usuarios de la plataforma. Los resultados reflejan qué tipo de vídeos obtienen mayores tasas de engagement y por qué. Así, esta investigación ofrece una visión actual del impacto de Tik Tok en la estrategia publicitaria de las marcas, y subraya la importancia de la autenticidad como clave de conexión con las nuevas generaciones.