La entrevista como herramienta de análisis e investigación cinematográfica: el caso de las entrevistas realizadas por Antonio Castro a John Huston y Aki Kaurismäki - Gutiérrez, Julia Sabina (Documentación de las Ciencias de la Información, 2025)
Este artículo explora la entrevista como herramienta de análisis e investigación en el ámbito cinematográfico, tomando como caso de estudio las entrevistas realizadas por Antonio Castro a John Huston y Aki Kaurismäki. A través de un enfoque basado en la teoría de autor, el análisis del discurso y la narrativa cinematográfica, se examina cómo las declaraciones de ambos cineastas revelan sus procesos creativos, temáticas recurrentes y visión artística. Se destaca el valor de la entrevista como un puente entre el análisis textual y la recepción del público. Además, se resalta el papel de Antonio Castro como entrevistador y docente, utilizando el diálogo como método para fomentar el pensamiento crítico, preservar la memoria cultural y el legado de los cineastas.