Crítica cinematográfica underground a través de la revista Star (1974-1980) - Gómez Alonso, Rafael (Documentación de las Ciencias de la Información, 2025)
Star supone un ejemplo de publicación desde la que se contribuye a exponer críticas cinematográficas de cine underground, así como de prácticas emergentes de trabajos audiovisuales cuya distribución es minoritaria o desconocida para el contexto social de la transición que vive España. A su vez, dicha revista establece un puente para el asentamiento de las nuevas formas de entender la efervescencia de corrientes cinematográficas que, junto a otros fenómenos subculturales y contraculturales como el cómic, la música o los fanzines, comienzan a adquirir cierto interés en el adentramiento hacia nuevos ámbitos vanguardistas de las industrias culturales. El presente artículo pretende indagar las temáticas, autores y críticos cinematográficos que apostaron por visibilizar estas corrientes fílmicas en un proceso de legitimación social y cultural. Para ello se ha realizado una búsqueda a través de todos los números de la revista con el propósito de ofrecer desde una perspectiva de contenido las películas, directores y tendencias que se dieron a conocer, así como a las personas que firmaban dichas críticas. Del mismo modo, se establece un vínculo con el contexto histórico marcado entre los años 1974 y 1980, franja que abarca la publicación y que coincide con un momento particular de efervescencia para las publicaciones marginales, subculturales y contraculturales dentro de la transición democrática, desde el final del denominado aperturismo o tardofranquismo hasta los principios del asentamiento de la democracia en España.