La figura del explicador del cine mudo - Bleda Morcillo, Rosa; Marcos Molano, Mar (Documentación de las Ciencias de la Información, 2025)
Los orígenes de la cinematografía están marcados por la presencia de la oratoria: la figura del explicador de cine mudo surge de manera casi inmediata a las primeras exhibiciones en sala para atender las demandas de los primeros espectadores cinematográficos. Estos profesionales narraban los acontecimientos de las películas, pero también se encargaban de interpretar las mismas por medio de recursos lingüísticos, vocales y gestuales. Como oradores y artistas del espectáculo, lograron instruir a los espectadores en el lenguaje cinematográfico a la vez que les entretenían, llegando a tener gran éxito y ser personalidades reconocidas. Sin embargo, y a pesar de su relevancia en los primeros años del séptimo arte, los explicadores de cine mudo no son conocidos por la mayor parte de los públicos. Por ello, la presente investigación, busca definir y contextualizar esta figura dentro de la historia del cine, vincular los orígenes y características el explicador con la oratoria y visibilizar su trabajo, que mucho tuvo que ver con el desarrollo de la narrativa y la puesta en escena cinematográfica.