Una tendencia crítica: la política de los actores - Urbano Reyes, Jesús (Documentación de las Ciencias de la Información, 2025)
El presente artículo revisa una tendencia en la crítica contemporánea: la política de los actores. El propio concepto al que aludimos toma prestado el momento más célebre de la crítica cinematográfica, la política de los autores, para permutar el segundo presupuesto, los autores, pero anunciando así el tipo de crítica que práctica: el análisis, formal y narrativo, del conjunto de una obra, pero desde el punto de vista del actor. Cómo un actor condiciona la puesta en escena con sus gestos, su forma de interpretar, su propia fisicidad, cómo impone el ritmo o el tono. Pero también su evolución, sus refutaciones, su lugar como narradores de sí mismos –en un relato sostenido a lo largo del tiempo–, y como cineastas –en tanto deciden entrar en una determinada puesta en escena o ayudan a escribir cinematográficamente en el plano–. En definitiva, la política de los actores entiende el corpus de un actor como se ha hecho históricamente con el del autor.