La producción científica sobre VOD y televisión: una metainvestigación sobre el fenómeno global y la producción española - Abad-Pérez, Jorge; Hidalgo-Marí, Tatiana (Documentación de las Ciencias de la Información, 2025)
El presente trabajo aborda una metainvestigación sobre la producción científica sobre televisión y VOD. Empleando una metodología mixta que integra la revisión sistemática y el análisis de contenido, se lleva a cabo un estudio genuino que abarca las investigaciones indexadas en Scopus desde su primer registro hasta el año 2024. El análisis se desarrolla en dos vertientes: producción global y producción específica sobre contenido en España. La muestra está compuesta por 207 trabajos indexados sobre VOD y televisión en general, y 19 trabajos cuyo objeto de estudio es este tema en el contexto español. Los resultados obtenidos revelan el afianzamiento y consolidación de la disciplina en todos los niveles, destacando especialmente el reciente establecimiento del objeto de estudio en español. Las conclusiones reflexionan sobre el creciente interés y la especialización de la investigación en consonancia con el auge de las tecnologías y la transformación de la industria audiovisual.