How understanding the factors of visual perception proposed by Bloomer can contribute to the representation of photographs - Rodrigues da Silva, Gislene; da Consolação Dias, Célia (Documentación de las Ciencias de la Información, 2024)
La percepción visual es un campo de conocimiento perteneciente a la Psicología Cognitiva. Se comprendió que dicho conocimiento puede contribuir a la indización de fotografías basada en la comprensión de los procesos de cognición humana para identificar cómo el individuo interpreta y cuál es su percepción visual de una fotografía. Esta comprensión ayuda a establecer criterios para seleccionar palabras clave para indizar fotografías. Esta investigación presenta los factores de percepción visual de Bloomer (1990) y reflexiona sobre la revisión de la literatura sobre cómo dichos estudios pueden contribuir al proceso de indexación de fotografías. Como resultado, destacan dos puntos: que la percepción visual puede contribuir a organizar catálogos de fotografía online más eficientes e intuitivos, proporcionando a los usuarios una mejor experiencia y facilidad en el proceso de recuperación de contenidos visuales; Finalmente, puede ayudar a los profesionales de la información a seleccionar términos que sean relevantes para los usuarios.