Gustav Henningsen y el valor de la fotografía documental - Díaz Francés, Maite (Documentación de las Ciencias de la Información, 2024)
El etnógrafo e historiador Gustav Carl Henningsen es mundialmente conocido por sus aportaciones a los estudios en brujería e Inquisición. Sin embargo, en su trayectoria profesional y proceso investigador estuvo muy presente la documentación fotográfica, entendida tanto desde la perspectiva de ciencia como de documento informativo para el apoyo a la investigación. Partiendo de esta circunstancia, el objetivo es trazar un panorama general de la relación de Henningsen con la fotografía a través de tres ejes: su labor como responsable del archivo fotográfico del Dansk Folkemindesamling [Instituto de Folclore Danés]; su mirada como etnógrafo mediante su obra fotográfica, que también sirvió como apoyo documental a sus trabajos sobre brujería o costumbres populares; y, finalmente, su contribución a la difusión del material documental de los archivos gracias al microfilm. Estos temas permitirán ahondar: por una parte, en la historia y conformación de los archivos fotográficos, así como en la evolución de la fotografía etnográfica en Dinamarca. Por otra parte, conocer algunos proyectos de difusión de documentación histórica como es el caso del Archivo Histórico Nacional de Madrid. En definitiva, se pone en relieve el valor que tiene para el avance de la investigación el binomio formado por la fotografía y la documentación.