Perspectivas en contraste: análisis comparativo cuantitativo España y Brasil de la cobertura del conflicto israelí-palestino en Google News: análise comparativa quantitativa Espanha e Brasil da cobertura do conflito israelo-palestino no Google News - Cordeiro, Douglas Farias (Documentación de las Ciencias de la Información, 2024)
Google News es un servicio de agregación de noticias que recopila y pone a disposición titulares y fragmentos de noticias de múltiples fuentes en línea, utilizando algoritmos de organización y entrega basados en la ubicación geográfica, temas de interés y preferencias del usuario. La plataforma busca brindar una visión integral de hechos históricos y eventos actuales, como los ocurridos en el contexto del conflicto palestino-israelí en octubre de 2023. Este artículo busca realizar un estudio cuantitativo comparativo de la entrega de noticias sobre el conflicto por Google News, considerando sus versiones española y brasileña. Se utiliza un enfoque metodológico basado en el análisis exploratorio y el proce-samiento del lenguaje natural. Los resultados revelaron una tendencia de Google News España a ofrecer una menor proporción de noticias sobre el conflicto, pero con un mayor foco en hechos y actos resultan-tes de acciones conflictivas. En cambio, la versión brasileña presentó un porcentaje proporcional mayor, pero la mayoría de las noticias giraban en torno a temas relacionados con el conflicto.