Parlamentarios en Twitter: Una revisión de la literatura - Orcasitas Pacheco, Luis Jorge; Geraldes, Elen Cristina; Medleg Rodrigues, Georgete (Documentación de las Ciencias de la Información, 2023)
Este artículo presenta una revisión de la literatura en el campo de las intervenciones de agentes parlamentarios en Twitter, desde la perspectiva multidisciplinaria que establece la Ciencia de la Información con las Ciencias Sociales y la Ciencia de la Computación. Se trata de 92 estudios sobre información y comunicación política, que examinan la participación de diferentes tipos de legisladores en Twitter, en escenarios incomunicaciones heterogéneos y al margen de períodos electorales. De este modo, se examina la evolución de trabajos referenciales en la red sociotécnica desarrollados entre 2009 y 2022 y se consideran dos áreas analíticas fundamentales: emisores y receptores (legisladores y ciudadanos) y sus interacciones, y el debate político. Se muestra la importancia de la investigación, los enfoques metodológicos que se han aplicado, y las técnicas y métodos para el análisis de las actuaciones de los parlamentarios en Twitter. A continuación, se exponen algunas consideraciones sobre el desarrollo y perspectivas de la investigación académica centrada en la red sociotécnica, en el ámbito del Poder Legislativo.