Transmisiones en vivo y multiplataforma en tiempos pandémicos desde Brasil: el caso del Seminario sobre Representación Temática de la Información (SERTINF) - Pinto, Virgínia Bentes; Santos, Francisco Edvander Pires; Oliveira, Luiz Allan Silvestre de; Silva, Maria Andréina Pessoa; Fernandes, Joana D’Arc Páscoa Bezerra (Documentación de las Ciencias de la Información, 2023)
Problemática: ¿Cómo los participantes de las cuatro ediciones remotas de SERTINF evalúan el seminario, desde el punto de vista de su compromiso y el alcance del evento? Objetivo: evaluar los niveles de adhesión de los participantes y el alcance de las cuatro ediciones remotas de SERTINF. Justificativa: La pandemia de COVID-19 ha traído consigo la necesidad de adaptaciones de la sociedad hacia la búsqueda de soluciones, la universidad inclusa. En ese escenario se ha desarrollado una alianza entre el proyecto de extensión Plurissaberes, la Biblioteca de Ciencias Humanas de la Universidad Federal de Ceará y la asignatura de Representación Temática de la Información, del curso de Bibliotecología, con el fin de posibilitar la continuidad del SERTINF de modo remoto. Metodología: Investigación exploratoria. Análisis de las planillas de evaluación y de los chats de las transmisiones en YouTube durante las ediciones remotas del SERTINF. Resultados: la evaluación general obtuvo: Excelente (8,7 %) y en chat: “Excelentes ponencias”, “Fui un evento increíble”, “maravijoso”, además el uso del lenguaje del ciberespacio. Se concluye que, a pesar de la pandemia, las ediciones remotas de SERTINF fueron realizadas con éxito por quienes estuvieron involucrados en esa alianza del Plurissaberes de la Biblioteca con los ponientes y los participantes en Brasil y otros países y que la evaluación de eventos remotos necesita considerar, además de los discursos verbales, los no verbales, como los signos y los lenguajes del ciberespacio.