La memoria histórica de la Guerra Civil en Estados Unidos. Archivo, difusión y educación - Faber, Sebastiaan (Documentación de las Ciencias de la Información, 2022)
La experiencia de los más de 35.000 voluntarios del mundo entero que viajaron a España durante la Guerra Civil (1936-39) para ayudar en la defensa de la Segunda República se encuentra plasmada en cuerpo archivístico ingente y geográficamente disperso. Enfocando en el caso de Estados Unidos, este artículo describe la fructífera colaboración entre una biblioteca universitaria y una organización educativa independiente que ha permitido no solo fomentar la memoria histórica de las y los brigadistas norteamericanos sino desarrollar rigurosas labores educativas y de divulgación dentro y fuera del país.